MANUAL E DICAS DE COZINHA
Amigos, este foi um tópico que minha irmã fez na comunidade dela, no Orkut, para facilitar e ajudar a todos na cozinha.
Assim resolvi transcrever aqui na comunidade do Facebook:
https://www.facebook.com/groups/deliciasdaregina/
Espero que gostem, pois sempre é bom aprender uns segredinhos, os quais espero que sejam úteis para vocês.
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SEGREDOS PARA PREPARAR UM BOM BOLO
Muitos são os métodos e técnicas usados para fazer um bolo, desde os mais simples aos mais complicados.
Mas o sucesso está em alguns pequenos cuidados, valiosos, e que fazem toda a diferença na hora do preparo.
Antes de qualquer coisa, certifique-se de que você possui em casa todos os ingredientes necessários para a preparação da receita.
Independentemente da escolha pelo tipo de bolo, comece acendendo o forno e untando a fôrma.
Quase todos os bolos crescem melhor quando assados logo após o preparo.
Muitos são os métodos e técnicas usados para fazer um bolo, desde os mais simples aos mais complicados.
Mas o sucesso está em alguns pequenos cuidados, valiosos, e que fazem toda a diferença na hora do preparo.
Antes de qualquer coisa, certifique-se de que você possui em casa todos os ingredientes necessários para a preparação da receita.
Independentemente da escolha pelo tipo de bolo, comece acendendo o forno e untando a fôrma.
Quase todos os bolos crescem melhor quando assados logo após o preparo.
Quando for untar a fôrma, prefira o óleo.
Além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa.
Unte uma fôrma como de costume, mas em vez de farinha, polvilhe-a com farelo de aveia ou de trigo para adicionar fibras e textura ao bolo. Polvilhe o fundo e as laterais da fôrma por igual.
Além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa.
Unte uma fôrma como de costume, mas em vez de farinha, polvilhe-a com farelo de aveia ou de trigo para adicionar fibras e textura ao bolo. Polvilhe o fundo e as laterais da fôrma por igual.
Depois disso, comece o preparo da massa. Siga atentamente as instruções da receita que você escolheu.
Lembre-se que cada pessoa tem um jeito diferente de cozinhar, por isso existem tantas variações de pratos da mesma receita.
Se você optou por uma, vá em frente e prepare tudo como foi solicitado.
Lembre-se que cada pessoa tem um jeito diferente de cozinhar, por isso existem tantas variações de pratos da mesma receita.
Se você optou por uma, vá em frente e prepare tudo como foi solicitado.
DICAS:
» Ovos: eles devem, preferencialmente, ser utilizados na temperatura ambiente. Antes de adicioná-los à receita, procure bater bem para que misture bem com os outros ingredientes.
» Farinha e açúcar: os ingredientes secos do bolo devem ser sempre peneirados. Isso evita grumos na massa e garante leveza à receita.
» Fermento em pó: deve ser um dos últimos ingredientes a ser adicionados à receita. Antes de usá-lo, verifique a data de validade. Se estiver com o prazo vencido ou mal acondicionado, não convém você utilizá-lo, pois certamente comprometerá no crescimento do bolo.
» Se tiver dúvidas quanto às quantidades dos ingredientes indicados na receita, consulte a tabela de medidas.
MEDIDAS DE COZINHA
O sucesso da culinária depende muitas vezes de medidas exatas.
Se você não tiver experiência em calcular as medidas, procure ter balanças de cozinha, uma jarra medidora ou colheres-padrão para medir.
Tabela de equivalência
O sucesso da culinária depende muitas vezes de medidas exatas.
Se você não tiver experiência em calcular as medidas, procure ter balanças de cozinha, uma jarra medidora ou colheres-padrão para medir.
Tabela de equivalência
Xícara de chá:
1 xícara (chá) equivalem a 240ml
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
1 xícara (chá) de manteiga = 200g
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
1 xícara (chá) de manteiga = 200g
Colher de sopa:
1 colher (sopa) equivale a 15ml
1 colher (chá) equivale a 5 ml
1 colher (sopa) de açúcar = 12g
1 colher (sopa) de farinha de trigo = 10g
1 colher (sopa) de manteiga = 12g
1 colher (chá) de fermento em pó = 10g
1 colher (chá) equivale a 5 ml
1 colher (sopa) de açúcar = 12g
1 colher (sopa) de farinha de trigo = 10g
1 colher (sopa) de manteiga = 12g
1 colher (chá) de fermento em pó = 10g
ASSANDO O BOLO
O preparo de um bolo requer um cuidado especial que é com relação à temperatura do forno.
Cuidem da temperatura do forno
Geralmente as receitas indicam a temperatura mais adequada para assar o bolo.
Se a temperatura estiver muito alta, o bolo pode crescer mais no meio e rachar. Por precaução, deixe a temperatura do forno baixa ou moderada.
O preparo de um bolo requer um cuidado especial que é com relação à temperatura do forno.
Cuidem da temperatura do forno
Geralmente as receitas indicam a temperatura mais adequada para assar o bolo.
Se a temperatura estiver muito alta, o bolo pode crescer mais no meio e rachar. Por precaução, deixe a temperatura do forno baixa ou moderada.
Para saber se o bolo está assado
A maneira mais fácil é fincar um palito no centro do bolo.
Se a massa grudar no palito é porque ainda não está pronto.
O palito sairá limpo se o bolo estiver cozido.
A maneira mais fácil é fincar um palito no centro do bolo.
Se a massa grudar no palito é porque ainda não está pronto.
O palito sairá limpo se o bolo estiver cozido.
PARA DESENFORMAR
Não é aconselhável desenformar o bolo ainda quente por causa do calor no interior.
Se fizer isso, há muitas chances do seu bolo murchar.
Deixe o bolo esfriar bem.
Depois, passe uma faca na lateral interna da fôrma para soltar o bolo.
Se fizer isso, há muitas chances do seu bolo murchar.
Deixe o bolo esfriar bem.
Depois, passe uma faca na lateral interna da fôrma para soltar o bolo.
O que ha de errado com meu bolo???
Bolo afundado no meio: excesso de líquido/ ou a porta do forno foi aberta antes do tempo
Bolo afundado no meio: excesso de líquido/ ou a porta do forno foi aberta antes do tempo
Bolo não cresceu: pouco fermento ou fermento velho/ ou pouco açúcar/ ou excesso de líquido/ ou forma muito grande/
Bolo úmido e pesado: muita gordura
Textura com buracos: ou a mistura da manteiga inicial não foi bem batida ou a farinha foi batida demais.
COMO NÃO RACHAR O ROCAMBOLE NA HORA DE ENROLAR
Quem não gosta de comer rocambole?
Pois é, acontece que muitas pessoas têm medo de fazê-lo, pois quebra e racha facilmente ao enrolar.
Para evitar que isso aconteça, enrole o bolo assim que retirado do forno, quando ainda estiver quente e flexível.
Vire o bolo sobre uma toalha um pouco úmida e retire da assadeira.
Retire o papel que foi usado para forrar a assadeira.
Enrole a toalha e deixe esfriar durante 8 minutos.
Desenrole de tal forma que o bolo permaneça sobre a toalha.
Passe o recheio e enrole novamente.
Quem não gosta de comer rocambole?
Pois é, acontece que muitas pessoas têm medo de fazê-lo, pois quebra e racha facilmente ao enrolar.
Para evitar que isso aconteça, enrole o bolo assim que retirado do forno, quando ainda estiver quente e flexível.
Vire o bolo sobre uma toalha um pouco úmida e retire da assadeira.
Retire o papel que foi usado para forrar a assadeira.
Enrole a toalha e deixe esfriar durante 8 minutos.
Desenrole de tal forma que o bolo permaneça sobre a toalha.
Passe o recheio e enrole novamente.
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